Семейные консультации

Принимаю и консультирую по семейным вопросам, лично и по скайп. Рекомендации даются на основе подробного анализа астрологической карты супругов. Очные встречи проходят в Москве, по будням начиная с 18:30. Более 5000 семей уже нашли решение проблем.

Запись на консультацию по whats app +7 (903) 755-1236.

Инструкция для переезжающих из города на землю

Памятка для переезжающих на землю.  На что обратить внимание, и что важно не упустить при переселении из городской квартиры в собственный дом на земле? Семь простых правил при поиске своего места. Для тех, кто уже понял, что жизнь в городе, в этом беличьем колесе, достаточно далека от гармоничности. 

Советы актуальны тем, у кого трое или четверо детей. Молодым, холостым, карьеристам и студентам город конечно пока ещё мил и дорог. Ничего не поделать, сам был таким.

Всё достаточно просто. 

Юг всегда лучше, чем север по многим причинам. Больше солнца, больше урожая, помидоры растут запростяк, клубнику можно собирать в конце апреля. 

Чернозём лучше суглинка, а 300 солнечных дней в году веселее, чем 100. Можно поставить солнечные панели и коллекторы, реально обеспечивая себя горячей водой и электричеством.

На юге мягче и короче зимы. Меньше ресурсов тратится на обогрев дома. Достаточно сделать тёплый пол и не городить огород с печками и вечными заготовками дров. Дрова это реальный геморрой. Столько времени и сил тратится на бестолковую ерунду. Особенно это ярко начинаешь ощущать к 50 годам. То, что было в радость в 25, со временем превращается в обременяющую обязанность.

На юг двигаются потоки туристов. К морю, к теплу, в Крым. А где туристы, там деньги. Но землю, всё-таки, многие покупают в средней полосе. Почему? Ответ прост: дешевле. В Тульской или Тверской области земля стоит очень дешево. На дешевизну многие и клюют. Сотни, тысячи, брошенных деревень в Вологодской, Псковской, Ярославской областях. Прекрасная экология, ягоды, грибы, чистые озера, изумрудные реки. Но — разбиты дороги. Но — Северный климат: солнце исчезает уже конце октября, и начинается долгая зима.

Инструкция для переезжающих из городской квартиры на землю. Семь правил. Володар Иванов.

Итак, что важно, а что не так важно при переезде на землю? 

Для семейного мужчины всегда важен доход. Финансовый поток. Идея конечно хороша. Самолюбование в выживании прекрасно, я смог! Перезимовал уже три зимы!!! Но семье банально требуются деньги, а не тупое выживание. Детям требуются деньги. Жене требуются деньги. Даже если она искренне вам говорит, что они ей не так важны. Не верьте. Это не правда. Деньги женщинам всегда нужны. На очень многие вещи. Не буду даже перечислять на какие, чтобы не поднимать себе давление. Также как и горячая вода, стиральная машинка, и неплохо оборудованная кухня.

Поэтому, если вы решили переезжать на землю с семьей, то это первое, о чём вам нужно подумать: каким же образом вы будете зарабатывать? Устойчиво. Стабильно. Из года в год, успешно развиваясь в этом направлении.

Следующий пункт. С чем неминуемо сталкивается большинство переезжающих, особенно из тех, кто строит Родовое поместье? Спотыкаются на отношениях. Отношениях с соседями, с властями, с окружающими местными жителями и почти всегда на отношениях внутри семьи. 

Некоторые переезжающие испытывают комплекс мессий. Людей, кто спасает человечество, строит новую цивилизацию. Поэтому в разговорах сквозит высокомерие, исключительность, и высокопарность. Местных такой слог конечно выбешивает: «приехали зелёные городские, и начинают учить жизни». Учить духовности. Возникают конфликты.

Разногласия неизбежны и с соседями-поселенцами. Так как привычки общения остаются городские, а условия жизни деревенские. Обидел один раз соседа и всё. Приехали. Обида остаётся на всю жизнь. Обиды из-за собак, из-за детей, из-за идеологии и ещё из-за десятков самых нелепых причин. Но в деревне, как в городе не спрятаться. Всё и все на виду. В толпе метро не раствориться. Приходится смотреть соседу в глаза, встречаясь на узкой тропинке. И это нужно учитывать. Помнить, что слово не воробей. Обиды могут жить годами.

Третье — это вода. Вода должна быть. Чем чище и больше, тем лучше. Озеро прекрасно, река замечательно. Но можно и ручей. Если этого нет, то вода должна быть доступна через колодец, скважину или пруд. Но она должна быть с избытком и легкодоступна. Иначе будет много глупых проблем. Иначе не будет никакого земледелия и огорода. На Севере извечная проблема с солнцем и теплом. На юге же основная проблема с водой. Есть вода — есть жизнь.

Четвёртое — это дорога. Не обманывайтесь тем, что дорога вам не нужна. Выйдете из сумрака и осознайте, что на дворе 21 век и у всех есть машины. Асфальт машины точно любят больше разбитых и вечно хлябающих грунтовок. И если его нет, то асфальт вам проложить к поселению будет не по карману. Поэтому сразу ищите хорошие забытые места, но где ещё хоть как-то сохранилось твёрдое покрытие.

Пятое — это близость районного центра. По многим причинам. Первое школа, кружки, секции, больница, зубные врачи. Второе, стабильное снабжение сотней необходимых мелочей. Приемлемое удаление около 20-25 км. Чем это расстояние дальше, тем больше жизнь будет похожа на робинзонов. 100 км. до райцентра, это уже выживание вопреки. Хотя есть и такие семьи кому глушь в радость. Но большинству как показала практика, это не удобно и не нравится. Опять же не берём в расчёт пенсионеров, выживальщиков, и бездетные семьи. Эти категории на своей волне.

Шестое — это наличие коммуникаций. Электричество нужно. Электроинструмент очень помогает. Дегидраторы разные, холодильники, стиральные машинки, и даже соковыжималки. С электричеством живётся безусловно легче. А хороший интернет, похоже, даже нужнее, чем электричество. Так как сейчас на интернет завязано очень многое. В том числе и у многих работа. Газ, это уже почти роскошь. И везде где он есть, цены на землю космос. Поэтому о газе мечтаем, но понимаем, что это вряд ли.

Седьмое — это социальная среда. Культурная, языковая, ментальная, идеологическая. Иначе можно оказаться чужеродным элементом и торчать занозой в местном колоритном этносе. А занозы организм старательно отторгает. Поэтому внимательно смотрите по сторонам, чтобы не влезть в чужой монастырь со своим уставом.

Не нужно переезжать сломя голову. Торопится из последних сил. Лучше два года потратьте на подготовку. На сбор ресурсов, на выработку концепт-плана. На поиск ядра из первых соседей. И только потом спокойно и методично начинайте действовать. При этом помня золотое правило – На земле всегда трудиться придётся больше, чем в городе. 

Второе: всегда рассчитывайте только на свои силы. Соседи они сила конечно, но у них своя жизнь.

Третье: не забывайте, что «Один переезд равен двум пожарам». Смысл этой народной мудрости в том, что процесс переезда сопряжен со стрессами, суетой, переживаниями и конечно беготней, которая неизбежно случается при пожаре. 

Каждый переезд — это немножко смерть. Немножко перерождение. Немножко подвиг. Переезжая на новое место, всякий раз что-то или кого-то теряешь. Хотя не сразу понимаешь, чего лишился. Взвесьте свои силы, дозрейте, прежде чем решаться на такой поступок.